狗狗是很笨的動物,因為只要你對他有一點點的好,他就會把整個心都給你。從今以後,他唯一的願望就是能夠跟你生活在一起,能夠每天陪著你直到停止呼吸。無論如何他都不會離開你、背叛你,他有的只是滿滿的愛與熱情。這麼單純率真的心靈,難道你真的忍心傷害他嗎?在人類爾虞我詐的社會中,難道狗狗這種無私的熱情不值得我們給予重視和疼惜嗎?流浪狗的外表或許很髒、或許有病,但是請相信他們的內心絕對比任何一個人類的心靈都來的純潔無暇!

  看到狗媽媽生出小狗狗的時候,仔細的舔舐、餵哺他的小寶貝,就知道他們母子的感情多麼的深厚。每一隻狗媽媽一定都希望自己的小寶貝能夠平安的長大,能夠陪在他的身邊,共享天倫之樂。但是人類卻濫用狗媽媽的母性,逼使他們生下一胎又一胎的小狗狗。把小狗狗拿到狗市販賣後,卻又不給狗媽媽好的營養與照顧,反而又繼續利用她生物的本能繼續生下一胎又一胎的小狗狗。等到體能不堪、身體機能退化之後,就將其拋棄於荒野或深山。這種喪盡天良的事情,難道你還想當他們的幫兇嗎?就算要買狗狗,也請您挑選優良的、會好好照顧狗狗的繁殖業者,不要再讓黑心的繁殖業者拿了你的血汗錢,卻每天都在虐待這些無辜的狗狗們。不要再當他們的幫兇了!請想想那些生活在惡劣的環境中被迫燃燒自己幫狗販賺錢的可憐狗狗,拜託!

2006年5月11日星期四

三十而立的 Nikomat FT-2

很久很久以前,女友他家在大掃除時翻出了一台老相機,是1975年Nikon發表的Nikomat FT2,還有一顆Nikkor 50mm f/2.0的non-ai老鏡頭,鏡頭跟機身都長了好多黴菌,海綿也都爛掉了,所以我們將這台相機拿到萬華的雷虎去給張老闆保養,花了多少錢忘記了。保養 回來之後果然跟新的一樣,這台相機已經十幾年沒有用了,但是測光還蠻準確的,快門經過校正之後也OK,真的是一台很棒的相機。他吃兩顆LR44電池,快門 是全機械,最大的特點是「堅固耐用」,光機身重量就七百多公克,簡直可以拿來當武器防身了XD!以下就是關於這台相機的一些介紹。

話 說今天的主角就是他!Nikomat FT-2(是FTn的改進型,最大的特點是:1.有熱靴跟PC接頭,可以玩多燈;2.快門速度為B、1-1/1000,快門的選擇是在接環上面的速度轉 表;3.ISO支援12到1600度;4.有反光鏡預鎖!5.有景深預視!6.有12秒機械自拍器;7.閃燈同步為1/125。)貼皮都還跟新的一樣,機 身也幾乎沒刮傷。我到楔石買了一條減壓背帶來背它,不然真的是很重...


可以看到接環上有快門速度旋轉盤。可以眼睛不用離開觀景窗、手不用離開鏡頭就可以快速的調整快門速度。旋轉盤上面也有ISO速度調整桿。左下角是機械自拍器。


乾淨的底片室。裡面的結構非常非常單純。


這裡是「軍艦部」的右側,有過片桿、快門鈕、底片指示、景深預視鈕(左上角)


這裡是相機的側面,可以看到機身側面有PC接頭,接環上面有一根光圈耦合桿,光圈耦合桿的右邊就是反光鏡預鎖的按鈕。


這也是另一個主角:Nikkor 50mm f/2標準鏡!六片光圈,成像銳利!但是散景不太美就是了啦XD


鏡片被清理的很乾淨,原本都是白白的黴絲,雷虎張老闆果然有一套!(現在倒是沾了不少灰塵...)


要 將鏡頭掛上相機的時候要注意一點:請把鏡頭的光圈轉到5.6的位置,然後將光圈耦合爪(兔耳朵)與光圈耦合桿接合。然後將鏡頭旋上。接著把光圈環轉到最小 光圈,然後再轉到最大光圈,這樣相機就可以知道鏡頭的最大光圈是多少,接著就可以藉由機械的連動來進行測光指示。這台相機的測光指示是指針式的,非常容易 判讀。


組合完成圖


這就是Nikomat FT-2 + Nikkor 50mm標準鏡 + 前天才買的PE-36s的大合體!


其實在相機給雷虎清理過後幾天,我就迫不及待的帶他出去試拍,以下就是試拍的照片(底片是Konica 100負片,五色鳥衝掃):
1.萬華夜市旁的老人


2.公園裡的木馬


3.警車排排站


4.淡水的神明出巡隊伍。遇到這個隊伍的時候原本想多拍幾張,但是因為相機操作不熟練,所以只拍到一張。


5.對著神明隊伍祭拜的人們


6.淡水捷運站表演小提琴的兄弟


7.淡水的漁船


8.小弟的女友


9.還是小弟的女友


10.表演胡琴的老人,我徵求他的同意之後拍的,因為只有50mm又不敢靠太近,所以


11.還是小弟的女友,這是在捷運裡拍的。


12.路人........不是啦!是小弟我本人啦


以下為不負責任心得:
機 械的相機使用起來有一種莫名的快感,該怎麼說呢,應該就是那種「掌握一切」的快感。所有的操作都是自己來,只有測光交給相機處理而已。而且那種手動過片的 感覺、快門的振動感,讓我在攝影的時候感覺的不只是觀景窗裡的影像,而是那種............手感吧!(愛機械相機的應該知道我在說什麼 啦.......) 而且那種不用電就可以拍照的感覺,真的是爽度十足,完全不用擔心沒電的問題!這種機械相機沒什麼花俏的功能,但是卻把我帶回了攝影的真實感覺:瞄準(構圖)、拉槍機(過片)、扣扳機(按快門),真的是只有爽可以形容!
雷虎的老闆跟我說這台相機的狀況不錯,不僅外觀跟新的一樣,而且測光也很準,要再用個二十年都不成問題!聽到他說這些真的是狂喜啊!如果各位手中也有這種機械相機,別把他冷落在防潮箱裡面,趕快帶出來讓他活動活動,我相信他帶給你的會比那些先進的數位相機更多!

想知道更多關於FT-2的事情嗎?請到這個網頁http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/nikkormat/fseries/ft2/htmls/index.htm

沒有留言:

張貼留言

歡迎留言,請多指教!